Рейтинг@Mail.ru
158 вологодских пенсионеров получают пенсии за границей
Новость

158 вологодских пенсионеров получают пенсии за границей

158 пенсионеров Вологодской области получают российскую пенсию, проживая в 15 странах мира.

Как сообщает пресс-служба Вологодского отделения Пенсионного Фонда России, больше всех наших пенсионеров проживают в Германии, Израиле и США. Следом за ними следуют Финляндия, Латвия, Болгария, Бельгия, Великобритания, Греция, Италия, Канада, Норвегия, Чехия и Швейцария.

Если пенсионер переезжает в страну, с которой у России не заключено Соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, он сохраняет право на российскую пенсию. В этом случае, если пенсия была назначена по старому пенсионному законодательству до 1 января 2015 года, Пенсионный фонд переводит деньги за границу по месту его постоянного проживания.

Если пенсия назначена после 1 января 2015-го, она выплачивается только в России по доверенности или путем зачисления средств на счет пенсионера в российском банке.

Если со страной, где будет жить пенсионер, заключено Соглашение о сотрудничестве (это большинство бывших республик СССР), то выплата пенсии на территории РФ будет прекращена. Ее рассчитают заново в другом государстве с учетом норм международных договоров.

Отметим, что пенсионеры, живущие за границей и получающие пенсию по российскому законодательству, должны ежегодно подтверждать факт нахождения в живых. Для этого им надо обратиться в Консульство или, если они бывают на территории РФ, в Пенсионный фонд.

Пенсионерам, которые планируют переехать в другую страну, необходимо уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту жительства.

Источник и фото: vologdaregion.ru

Актуальные новости

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Качественная связь
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК