Рейтинг@Mail.ru
Активисты ОНФ перед началом учебного года в ходе рейда по Вологде выявили торговые точки, продающие сигареты вблизи школ.
Пресс-релиз

Активисты ОНФ перед началом учебного года в ходе рейда по Вологде выявили торговые точки, продающие сигареты вблизи школ.

Всероссийский мониторинг по выявлению продажи табака вблизи образовательных учреждений по инициативе ОНФ проходит по всей стране.

«Решение о проведении мониторинга связано с многочисленными обращениями родителей, которые возмущены, что нарушается закон, - говорит член регионального штаба ОНФ Ольга Чашникова. – По оценке экспертов, В России курит 47% мальчиков и 29% девочек, обучающихся в 8-11 классах. Впереди начало очередного учебного года, поэтому мы решили проверить, как обстоит дело с выполнением законодательства в Вологде».

Члены регионального штаба «Народного фронта» проверили двенадцать магазинов, расположенных в непосредственной близости к школам города. В трех из них табачные изделия продавались в нарушение федерального законодательства.

ФЗ № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с июня 2013 года запрещает продажу сигарет в стационарных магазинах, расположенных менее, чем за 100 метров от границы школьной территории.

В Вологде это правило неукоснительно соблюдается в магазинах сети «Магнит», расположенных вблизи школ №№ 23, 32, 22, 26, 15, 9. Также табачными изделиями не торгуют в продовольственных магазинах у школы № 4, 16 и 24, рынке у школы № 30.

Зато сразу две торговые точки свободно продают сигареты у школы № 33. Первая торговая точка – магазин «Пятерочка» - расположена в 80 метрах от забора школы. Вторая – магазин «Большая медведица» - менее, чем в тридцати метрах от школьной территории. Торгуют табачными изделиями и в магазине «Аллея», расположенном на границе стометровой зоны вокруг школ № 22 и 26 на улице Панкратова, и в «Дисме», расположенной наискосок от гимназии № 2 на улице Герцена.   

«Здесь практически рядом находятся два магазина, говорит член регионального штаба ОНФ Сергей Теребов, - в одном из них сигарет нет, в другом – есть. Это значит, что одни предприниматели выполняют требования закона, а другие – гонятся за выручкой».

В торговой точке у 33 школы продавец заявила о том, что знает о запрете на продажу табачных изделий у школ, однако до активистов народного фронта никто не обращал внимания на нарушения закона. В магазине у школ № 22 и 26 исполняющая обязанности директора заявила о том, что о запрете ей ничего неизвестно, однако прямо во время рейда, на глазах «фронтовиков» сигареты начали убирать со стоек у касс.

«По итогам нашего рейда мы составим обращение в областную прокуратуру с просьбой применить к нарушителям меры прокурорского реагирования, - отметил участник рейда, член штаба ОНФ Герман Титов. – В этом обращении мы укажем торговые точки, в которых была зафиксирована продажа сигарет». 

источник: Вологодское региональное отделение ОНФ

Последние пресс-релизы

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК