Рейтинг@Mail.ru
«Дачная амнистия»
Новость

«Дачная амнистия»

Владельцам, не оформившим право собственности на свои частные дома, расположенные на земельных участках с разрешенным использованием «личное подсобное хозяйство» и «индивидуальное жилищное строительство», стоит поторопиться. Управление Росреестра по Вологодской области напоминает, что 1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства. В нашей публикации специалисты Росреестра рассказывают, что дает «дачная амнистия» и как правильно зарегистрировать дом. А также напоминают, что после 1 марта 2015 года упрощенный порядок оформления документов в отношении индивидуальных жилых домов перестанет действовать.

«Дачная амнистия» дает возможность оформить право собственности без получения разрешения на строительство и без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это значительно удешевляет и упрощает процесс оформления документов, необходимых для государственной регистрации права собственности.

После 1 марта 2015 года упрощенный порядок оформления документов в отношении индивидуальных жилых домов перестанет действовать, и для оформления права собственности на такой объект будет необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а если разрешение на строительство ранее не было получено, то оформить дом можно будет только в судебном порядке.

При обращении за оформлением права на жилой дом важно знать, что ваш жилой дом и участок, на котором он расположен, являются объектами недвижимости, учтенными в государственном кадастре недвижимости, в противном случае в регистрации права собственности будет отказано. Исключением из этого правила являются наличие зарегистрированного ранее права на участок или наличие в пакете документов на регистрацию права на жилой дом, заключения органа местного самоуправления соответствующего поселения, подтверждающего, что индивидуальный жилой дом расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок). Заключение запрашивается органом регистрации в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.

Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него.

В регистрирующий орган представляется документ уполномоченного органа, который может подтвердить право гражданина на земельный участок, при этом необязательно о предоставлении в собственность. Правоустанавливающим документом может быть признан акт органа государственной власти или органа местного само-управления о предоставлении гражданину участка, акт или свидетельство органа государственной власти о праве гражданина на участок. Подойдет и выписка из похозяйственной книги, которая предоставляется органом местного самоуправления.

Право собственности на земельный участок регистрируется за гражданином независимо от вида права, на котором земля предоставлялась ранее. Такими правами могут быть, например, право пожизненного владения или бессрочного пользования. Регистрация будет проведена даже в том случае, когда в подтверждающем документе вид права не указан или его нельзя установить в принципе. В подобном случае за заявителем также регистрируется право собственности.

Важно помнить, что земельный участок должен быть учтен я права собственности в упрощенном порядке на возведенные на предоставленном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке садовые (дачные) домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство.

Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания. При этом декларация заполняется собственником самостоятельно без необходимости обращения в какие-либо иные органы или организации. Бланк декларации можно распечатать самостоятельно из сети Интернет или из любой справочно-правовой системы. Для проведения государственной регистрации необходимо представить два заполненных экземпляра декларации (причем заполнять можно как от руки, так и с использованием компьютерной техники) и правоустанавливающий документ на земельный участок. В случае если права на земельный участок были зарегистрированы ранее, представлять документ о правах на земельный участок не требуется.

Фото Валентины Певцовой

http://www.krassever.ru/

Актуальные новости

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Качественная связь
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК