Рейтинг@Mail.ru
Дом Засецких в Вологде готовят к масштабной реставрации
Новость

Дом Засецких в Вологде готовят к масштабной реставрации

Дом Засецких на ул. Ленинградская, 12 начали готовить к реставрации. Полный цикл его восстановления может занять от 3 до 5 лет. 

Напомним, объект культурного наследия федерального значения, находящийся в федеральной собственности, передан в долгосрочную аренду вологодскому бизнесмену и меценату Герману Якимову. Обязательным условием при этом является исполнение охранного обязательства.

Накануне состояние здания и объем работ вместе со специалистами оценил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Одноэтажное здание с мезонином является самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде. Первоначальный его вариант был построен в 1780-х годах, а уже впоследствии, в конце XIX века здание перестроили. Дом знаменит уникальными печами с изразцами, сохранилась часть отделки, старинные двери. В советское время здание подвергалось минимальным переделкам, были только возведены межкомнатные перегородки, которые уберут при реставрации. При проведении работ специалисты постараются по максимуму сохранить оригинальные материалы.

Как отметил руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов, с 2009-2010 годов здание пустует, из-за чего пошли разрушения: осыпается краска, местами были протечки.

Добавим, что меценатом Германом Якимовым в Вологде уже восстановлены знаменитый «Дом с лилиями» - Дом купца Черноглазова по ул. Чернышевского, 17, а также Дом Извощикова по ул. Чернышевского, 55. Сейчас активно идут работы во флигеле городской дворянской усадьбы Дружинина на ул. Мальцева, 18. В доме восстановлена печь, подключены коммуникации, рабочим предстоит отделать стены, пол и потолок. Здесь после завершения работ планируют разместить музей, работа над его экспозицией уже начата. Что касается Дома Засецких, то он также станет музеем.

Источник: пресс-служба Администрации города Вологды

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК