Рейтинг@Mail.ru
Экономика
Новость дня

«Бюджетом развития» назвали главный финансовый документ региона областные парламентарии

Публичные слушания о проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг., прошли накануне в областном парламенте. В них приняли участие депутаты Законодательного собрания области, представители Правительства области, районов и общественных организаций.

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова представила основные параметры бюджета.

В 2018 году доходы составят 57 миллиардов, расходы – 56,2 миллиарда рублей, профицит запланирован на уровне 0,8 миллиарда.

Налоговые и неналоговые поступления в следующем году составят 49,2 миллиарда рублей. Практически половина собственных доходов областного бюджета – это налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. Общий объем безвозмездных поступлений - 7,8 миллиарда рублей.

«В целом, областной бюджет сохранит социальную направленность. На эти цели направляется 67% или 37,6 миллиарда рублей – на 2,7 миллиарда больше, чем в этом году. В проекте бюджета в полном объеме учтены расходы на реализацию указов Президента России в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Расходы  сформированы в соответствии с действующим бюджетным законодательством с учетом положений Указов Президента, направленных на решение неотложных проблем экономического и социального развития страны», - отметила Валентина Артамонова.

В 2018 году планируется реализация 23 государственных программ, три из которых являются новыми: "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы", "Наследие Вологодчины на 2018-2025 годы" и "Содействие созданию в Вологодской области новых мест в общеобразовательных организациях на 2018-2025 годы".

На развитие области в проекте областного бюджета на 2018 год предусмотрены средства в объеме 5 млрд.руб., из них: на развитие дорожной сети области планируется направить 1,2 млрд. рублей; на берегоукрепительные работы и строительство защитных сооружений (г. Вологда, Великоустюгский и Череповецкий районы)– 344 млн.рублей; на обеспечение жильем детей-сирот– 611 млн. рублей; на реализацию мероприятий по формированию современной городской среды - 360 млн. рублей,

На строительство: школ в городах Вологда и Череповец и К-Городецком районе – 1021 млн.руб., дошкольных образовательных учреждений (г. Череповец, г. Устюжна) – 53 млн.руб.; физкультурно-оздоровительных объектов – 277 млн.руб.

На капитальный ремонт объектов здравоохранения и оплату долгосрочного контракта на строительство областной детской больницы в г. Вологда – 881 млн. рублей.

Завершая обсуждение, председатель Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко отметил:  "Бюджет сохраняет социальную направленность - почти 2/3 бюджета следующего года будет направлено на решение задач сферы. Причем существенное увеличение расходов мы предполагаем на образование - плюс 832 миллиона рублей по сравнению с 2017 годом. На развитие медицины будет направлено больше миллиарда рублей дополнительно. Кроме того, в полном объеме учтены расходы на заработную плату работников бюджетной сферы, не вошедших в указы Президента РФ. Более чем в 2 раза увеличены расходы областного бюджета на обеспечение жильем детей-сирот».

Спикер областного парламента  также обратил внимание на то, что по предложению Губернатора, начиная с 1 января 2018 года предусмотрена индексация стоимости льготного питания школьников на 40%, выплат на проезд детей из многодетных семей в 2 раза и на обеспечение одеждой детей из многодетных семей в 2 раза: «Будут также проиндексированы ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот до 10 тысяч 105 рублей. В целом впервые за много лет мы рассматриваем основной финансовый документ, который можно назвать бюджетом развития. Тем не менее, всегда есть над чем поработать и поэтому все предложения, которые прозвучали сегодня мы возьмем «на карандаш».

Источник: vologda-oblast.ru

комментировали 0 прочитали
Новости

Популярное

Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Качественная связь
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК