Рейтинг@Mail.ru
ИТ-Кластер Вологодской области

ИТ-Кластер Вологодской области

Решение о создании ИТ-кластера было принято в декабре 2013 г. на установочной стратегической сессии «Кластеры Вологодской области: приоритеты и перспективы развития» (г. Вологда). Соглашение о формировании ИТ-кластера Вологодской области было подписано в декабре 2013 г. Участниками кластера являются 26 предприятий и организаций Вологодской области. Оператором кластера является ВООО «Клуб директоров по информационным технологиям Вологодской области». В начале 2014 г. разработаны Стратегия и Программа развития кластера, одобренные позже Министерством экономического развития РФ.

Основной целью создания кластера является трансформация ИТ-сферы в ведущую отрасль областной экономики, создание фокуса динамичного роста и повышения конкурентоспособности региональной экономики на основе коммерциализации ИТ-инноваций, а также рост числа компаний малого бизнеса.

Значительная часть реализуемых в настоящее время и планируемых к внедрению проектов кластера направлена на подготовку высококлассных специалистов ИТ-сферы, в связи с чем участники кластера взаимодействуют с ведущими научно-образовательными учреждениями региона (проекты: «Создание базовой ИТ-кафедры Череповецкого государственного университета», «Создание ИТ-кафедры на базе Вологодского института бизнеса», «Школа ИТ-директоров», «Школа «ИТ-университет», «Школа ИТ-стартаперов», «Программа поддержки технологических стартапов – коворкинг», «Создание Регионального портала ИТ-компетенций»). Реализация этих проектов позволит обеспечить нужды региона качественными ИТ-кадрами, что приведет к росту предпринимательства в ИТ-сфере, увеличению инновационной составляющей экономики области.

Ряд проектов кластера способствует реализации концепции «электронного правительства», они направлены на повышение открытости органов власти и доступности государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых в электронной форме. Для малого бизнеса реализуются и готовятся проекты по развитию безбумажного документооборота, предоставлению бухгалтерских и юридических услуг в режиме он-лайн, обмену юридически значимыми электронными документами.

В настоящее время проходит создание диспетчерского центра обеспечения безопасности и контроля транспортных перевозок с использованием системы «ГЛОНАСС» и других систем телематики, центр сможет обеспечивать соответствующие потребности Вологодской области и соседних регионов. Конкурентные преимущества проекта – использование оборудования и программного обеспечения собственного производства.

В перспективе планируется создание Инновационно-технологического центра и Регионального ИТ-центра (центр инфраструктуры для обеспечения поддержки услуг по сопровождению программного обеспечения, аутсорсинга, предоставления ИТ-сервисов).

Накопленный научный и профессиональный потенциал участников кластера, а также наличие на территории области функционирующих каналов опто-волоконной связи, соединяющих Республику Коми, Вологодскую и Архангельскую область, г. Санкт-Петербург и г. Москву, позволят реализовать в будущем масштабные ИТ-проекты:

- в сфере здравоохранения – создание комплексной медицинской информационной системы для медицинских учреждений всех уровней;

- в сфере ЖКХ – разработка и внедрение автоматизированной информационной системы;

- в сфере обработки данных – организация на территории Вологодской области Ситуационного центра как универсального инструмента для управления и контроля за жизнедеятельностью региона, а также Межрегионального центра обработки данных (МЦОД) для обслуживания информационных систем Северо-Западного федерального округа.

Планируется, что к 2020 г. доля продукции предприятий ИТ-кластера в ВРП Вологодской области возрастет до 3%, а доля занятых здесь составит не менее 1% трудоспособного населения Вологодской области.

Автор:

  • Рассказать друзьям:
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Качественная связь
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК