Рейтинг@Mail.ru
Как работает система контроля и взаимодействия в сфере строительства?
Новость

Как работает система контроля и взаимодействия в сфере строительства?

Наш портал начал серию полезных расследований в области применения законодательства в строительстве.

Изменения экономической ситуации на строительном рынке и законов регламентирующих финансирование жилищного строительства для нас, как СМИ специализирующегося в данной области повод обеспокоится, чтобы изменения случились только к лучшему и детально разобраться в вопросе качества объектов жилищного строительства. Особенно в вопросах, касающихся пожарной безопасности для сохранения жизни и здоровья наших сограждан.

Стала заметна тенденция усиления ответственного контроля за соблюдением законодательства со стороны органов Госстройнадзора и региональных служб МЧС после целого ряда пожаров и других чрезвычайных ситуаций в многоквартирных домах.

Мы решили изучить на примере, как работает система контроля и взаимодействия контролирующих органов.

Изучив интернет-публикации специалистов по обслуживанию вентиляционных каналов, где видно, что проблема с нарушениями строительства вытяжной вентиляции очень серьёзная, мы начали исследование этой темы. До этого она не казалась нам такой существенной. Мы подумали, что возможно и на объектах строительства ей не уделяют должного внимания.

Опыт обслуживания и эксплуатации, статистика МЧС показывает, что вентиляционный канал - это шахта, которая пересекает весь дом и может стать причиной распространения пожара между этажами. Не работающая вентиляция очень часто служит фактором, усиливающим серьёзные последствия при утечках опасных сред, особенно при наличии газовых плит в квартирах. Отметим, что неработающая вентиляция серьёзно влияет на здоровье людей. И это реальная проблема, которую жильцы обсуждают на форумах.

Одновременно нам попалась подозрительная контекстная реклама, где производитель агрессивно рекламировал дешёвые и «качественные» бетонные блоки для сборки вытяжных воздуховодов. Ключевые фразы нарочито отвечают запросам отдела снабжения Застройщика: самая низкая цена, высокое качество, сертификаты. Сомневаться в утверждении, что продукция качественная заставили следующие факты на сайте:

  1. По адресу производства указанной в рекламе расположено небольшое офисное здание рядом с АЗС с несколькими кабинетами.
  2. Уставной капитал организации 10 000 рублей, зарегистрированных активов не обнаружено. Численность персонала – 5 сотрудников. 
  3. В рекламе заявлено, что безопасность подтверждена уважаемым институтом ФГУ ВНИИПО МЧС России, при этом сертификатов выданных данной организацией у производителя найти не удалось. Вместо этого есть подозрительный добровольный сертификат от организации, состоящей из одного человека без государственной аккредитации.
  4. Данная продукция подлежит обязательной сертификации на соответствие ФЗ No 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», следовательно у организации должен быть действующий сертификат на данный вид продукции. Но при поиске в государственном реестре сертификатов обнаружить не удалось.

Все это заставило нас задуматься, что реклама вводит в заблуждение покупателей данной продукции. Как может гарантировать качество и безопасность продукции такой поставщик численный состав и активы которого не позволяют выполнить операционные мероприятия по контролю качества?

Мы сделали запрос во ВНИИ ПО МЧС России и получили разъяснение, что договорных отношений на сертификацию продукции у подразделений Института с данной организацией нет, и они пояснили, что замена подтверждения обязательным сертификатом на данный вид продукции не допустима.

Мы выяснили, что проводить обязательную сертификацию продукции для организации, которая не сможет обеспечить стабильные параметры качества продукции и не обладает достаточными ресурсами для данных процессов из организаций с государственной аккредитацией, никто в настоящее время не станет.

Это добавило нам уверенности в улучшение надёжности системы государственного надзора за безопасностью в строительстве.

Но если такую продукцию рекламируют, значит кто-то её покупает?

Мы решили узнать много ли объектов построено с таким фальсификатом, и мы под предлогом закупки продукции на строительный объект запросили у данного производителя референтные объекты для изучения опыта применения.

Получив несколько адресов, мы стали связываться с застройщиками, и на нескольких объектах нам подтвердили, что закупали пробные партии, но столкнулись с большим количеством брака, в результате отказались от данного поставщика.

Затем на одном крупном проекте в г. Москве нам подтвердили, что покупают продукцию и она устраивает их по всем параметрам.

Тогда мы сделали запрос в Госстройнадзор по поводу данного проекта. В течении небольшого времени нам установленным порядком ответили, что по нашему запросу выявили нарушение закона и «в отношении лиц, допустивших нарушения, возбуждено административной производство, выданы предписания об устранении».

Конечно, нас несколько огорчило, что данная проверка произошла только после нашего запроса. Хотя нас заверили, что мы просто ускорили план проверки объекта, позднее данный факт был бы выявлен при плановой проверке. Возможно, это действительно так. Тогда мы можем предположить, что помогли сэкономить застройщику затраты на переделку большего объёма выполненных работ и закупку сертифицированной продукции.

Из данного расследования мы можем сделать вывод, что постепенно порядок в области контроля за безопасностью продукции усиливается. Однако более качественное информирование  от Застройщиков по способам обезопасить себя от некачественной продукции могла бы стать методом профилактики и сэкономить затраты на срывах сроков строительства при устранении нарушений и оплатах штрафов.

Мы постараемся и дальше публиковать полезные статьи из опыта строительного рынка, и если у Вас есть предложения какие вопросы было бы полезно осветить в следующих статьях обращайтесь в нашу редакцию.

Прилагаем письмо от МЧС

Информационная справка:

В соответствии с постановлением правительства Российской федерации No 241 от 17 марта 2009 "Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, Предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона от 22.07.2008 No 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями на 30 октября 2018 года), обязательной сертификации требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) общего назначения и пожарная техника, в частности:

Строительные конструкции и изделия:

- Каналы инженерных систем зданий и сооружений (в том числе воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования, каналы систем технологической вентиляции, газоходы, трубы стальные и керамические для удаления дымовых газов), каналы инженерных систем противодымной защиты;

Обязательный сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности представляет бланк государственного образца, который в обязательном порядке содержит следующие записи: “Российская федерация“, “Сертификат соответствия“, “Обязательная сертификация“ и может быть выдан только органом по сертификации, аккредитованном в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обращаю Ваше внимание, что в  тексте  сертификата также должно быть обязательное указание на соответствие требованиям “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“, Федеральный Закон No 123 и ГОСТ Р 53299-2013 “Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость“. Соответствие продукции, например, ГОСТ 30247.0-94 “Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие требования”,  либо ГОСТ 30247.1-94 “Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции”, не является подтверждением соответствиям требованиям пожарной безопасности для использования продукции в качестве вентиляционных каналов.

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК