Рейтинг@Mail.ru
Каменные колонны с дверьми из прошлого века воссоздадут на Каменном мосту
Новость

Каменные колонны с дверьми из прошлого века воссоздадут на Каменном мосту

Пути обхода Каменного моста будут искать пешеходы в ближайшие четыре месяца. На старинном архитектурном сооружении идут ремонтно-восстановительные работы. Сегодня объект проинспектировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сейчас вход на Каменный мост огорожен с двух сторон металлическим забором. Ограничение движения введено из-за технологии восстановительных работ и особенностей строения старинного инженерного сооружения.

«Нам необходимо залить монолитные фундаменты, которые идут поперек моста, выполнить эти работы целиком, поэтому перекрыть мост частично не получится. Мы сделаем четыре фундамента: один основной и ряд дополнительных под опору перехода. После работ нести нагрузку будет не арочный свод сооружения, а монолитная плита», – поясняет тонкости инженерных работ заместитель по реставрации компании «Коэнергия» Владимир Сидоровв.

Рабочие уже разобрали одну из стен переправы. Вдоль моста открылась старинная кованая ограда, установленная в конце XVIII века. После ремонта с Каменного моста смогут наблюдать берега реки Золотухи. Живописный вид был спрятан от вологжан почти 60 лет: каменная кладка по двум сторонам моста появилась в 60-х годах XX века.

«Мы восстанавливаем историческую справедливость, возвращая сооружению его первоначальный вид. И люди, которые ходят по нему, наконец-то увидят, что это мост, а не улица между стенами», – говорит член ВРО Союз архитекторов России, научный руководитель проекта реставрации Каменного моста Владимир Лукин.

Согласно проекту, реставрация предусматривает восстановление исторических деталей. Так, у магазина на Каменном мосту, 6, появится входная группа с каменными колоннами и дверями. Все работы выполняет группа опытных реставраторов, в частности они восстанавливали церковь святителя Николая в Ярославле и храм Всемилостивого Спаса в Белозерске. На их счету также реконструкция старинного арочного моста в Белозерске, который по технологии схож с Каменным мостом в Вологде. 

Подрядчик обещает, что мост откроют для пешеходов к 1 ноября, однако сам ремонт объекта продлится до 31 ноября. 

«Это вопрос безопасности, поэтому мы приносим извинения за неудобства жителям и гостям города, но перекрыть мост необходимо, чтобы качественно выполнить все работы. Мы с подрядчиком договорились, что он максимально ускорится без ухудшения качества. Работы будут одновременно проводиться и снизу, где восстанавливается свод, и сверху на мостовой части сооружения. Поставлена также задача подготовить к моменту пуска моста русло реки Золотухи, на которое теперь будет открываться вид. Его почистят, деревья кронировуют. Важно, чтобы Каменный мост стал еще одним притягательным местом для туристов в нашем городе. Задача привести этот мост в порядок была поставлена на Градостроительном совете Губернатором области Олегом Кувшинниковым, мы получили на эти цели поддержку областного бюджета и обязательно должны сделать все качественно и в срок», - резюмировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Стоимость контракта составляет порядка 21 млн рублей. Эти средства выделены из областного бюджета. В целом же на реконструкцию и ремонт улично-дорожной сети областной столицы из региональной казны в течение 5 лет будет выделено порядка 1,5 млрд рублей.

Источник: вологда.рф

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК