Рейтинг@Mail.ru
Сообщения в почте и соцсетях дают понять, когда человек скрывает тайну

Сообщения в почте и соцсетях дают понять, когда человек скрывает тайну

Электронные письма могут рассказать о человеке даже больше, чем ему хотелось бы. Новое исследование показало, что людям, хранящим большие секреты, свойственно изменять язык сообщений и поведение при общении с друзьями.

По мнению учёных, такое открытие может однажды привести к созданию системы, которая будет фиксировать ложь в электронном ящике автоматически (представляем себе всплывающее окно с надписью "Внимание! Данный пользователь может предоставлять вам ложные сведения" и, конечно же, программы для спецслужб).

Специалисты из Мэрилендского университета пригласили к участию в исследовании людей, которые признались, что хранили "чудовищный секрет" в последние семь лет своей жизни.

Отмечается, что все секреты были действительно существенными. Так, если бы они стали достоянием общественности, участники исследования могли бы потерять работу или серьёзно испортить отношения с близкими людьми. Некоторые добровольцы скрывали свои медицинские проблемы, правду об изменах или своей сексуальной ориентации. Одна женщина зарабатывала с помощью оказания интимных услуг по телефону, о чём её семья не имела ни малейшего понятия.

Отмечается, что первоначальный опросник заполнили более 1000 людей, из них 179 человек подошли под выдвинутые требования, и только 61 человек, в конечном счёте, принял участие в исследовании.

"Секреты по своей сути являются социальными, — отмечает автор научной работы Ила Таушцик (Yla Tausczik) из Мэрилендского университета. – Мы часто скрываем важные события, мысли или эмоции от окружающих людей для поддержания постоянных социальных отношений. Теперь у учёных благодаря социальным медиа и архивам сообщений появилась возможность изучить фактические социальные модели коммуникации на предмет того, как эти секреты раскрывались".

С помощью программного обеспечения для анализа текста команда специалистов изучила язык, использованный в более чем 59 тысячах сообщений. Учёные среди прочего обращали внимание на языковые маркеры психологических состояний, например, самодисциплину и эмоциональность, а также на социальную динамику.

Выяснилось, что хранители секретов, как правило, более социально активны и бдительны, чем обычные люди.

Учёные установили, что в период хранения секрета люди-обманщики обменивались сообщениями чаще, чем обычно. Кроме того, было зафиксировано незначительное увеличение длины самих сообщений и писем.

Также хранители секретов отвечали более быстро тем, от кого тайна скрывалась. Исследователи заметили, что испытуемые, кроме того, использовали в письмах незначительно больше местоимений второго лица (ты, вы), чем обычно, и часто применяли глаголы в настоящем времени.

По мнению исследователей, человек, сосредоточившись на другом лице и настоящем времени, избегает нежелательного разговора и, таким образом, может контролировать ход беседы.

Отмечается, что это касалось не только людей, от которых скрывалась тайна. Люди, скрывающие что-либо, изменяли способ общения и с доверенными людьми. Им хранители тайн отправляли больше писем, которые были намного длиннее прежних. Они были более общительны с людьми, которые хранили их секреты, и, как следствие, количество электронных сообщений, которые они отправляли друг другу, увеличивалось.

И хотя предполагалось, что обманщики могут снизить или вовсе прекратить общение из-за эмоционального напряжения, этот вывод не подтвердился.

Вместо этого полученные результаты предоставляют предварительные доказательства "гипотезе гипербдительности", которая возникает у людей. Соответственно, хранители секретов начинают больше внимания уделять общению с другими людьми.

Интересно, что специалисты также обнаружили чёткое различие в языке сообщений. Так, в электронных письмах, отправленных доверенным людям, чаще использовались слова с негативным окрасом – "больно", "гадко", "противно", "устал", а также слова, связанные с чувством осторожности – "осознать", "если". Кроме того, в таких письмах чаще появлялись глаголы прошедшего времени.

Профессор коммуникации в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, доктор Нора Данбар (Norah Dunbar) отмечает, что результаты исследования могут привести к созданию системы, которая сможет автоматически обнаруживать обман.

Команда исследователей представит своё исследование на конференции в Германии в этом месяце.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" также сообщали о том, как меняется поведение человека, когда он ощущает, что за ним наблюдают.

Источник: Вести.НАУКА

Теги: наука, технологии, интересно знать

Поделиться с друзьями:
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК