Рейтинг@Mail.ru
Находится ли наша вселенная в черной дыре?

Находится ли наша вселенная в черной дыре?

Действительно ли черные дыры безжалостные убийцы, какими мы привыкли их считать? Самир Матур говорит, что нет.

По словам профессора физики Университета штата Огайо, черные дыры, которые разрушают все, чего касаются, имеют лазейку.

В статье, размещенной в Интернете, Матур соглашается с теорией, что черная дыра имеет вокруг некий щит, но в то же время доказывает математически, что её орбита не обязательно приводит к гибели всего, что ее касается.

Он говорит, на самом деле наша вселенная вполне может оказаться внутри одной из черных дыр, а мы это даже не замечаем.

Более десяти лет назад, Матур использовал принципы теории струн, чтобы показать, что черные дыры представляют собой спутанные клубки космических струн. Его "теория клубка" помогла решить некоторые противоречия о черных дырах.

Но когда другая группа исследователей работала над теорией Матура, она пришли к выводу, что поверхность "клубка" на самом деле играет роль фаервола, является смертельной и буквально испепеляет все, чего касается.

В дальнейших исследованиях Матур и его команда пришли к совершенно иному выводу - черные дыры не убийцы, а в некотором роде копировальные машины. Ученые считают, что материал, коснувшийся поверхности черной дыры, становится почти идеальной копией, представляющей собой голограмму, и продолжает свое существование.

Определение "почти идеальной" стало предметом для спора. В физике существует гипотеза взаимодополняемости, впервые предложенная физиком Леонардом Сасскиндом в 1993. В ней говорится, что любая голограмма, созданая черной дырой, будет точной копией оригинала.

Путем математических рассчетов физики пришли к выводу, что строгая взаимодополняемость невозможна, т.е на поверхности черной дыры, не может быть сформирована идеальная голограмма.

Матур с коллегами разработали модифицированную модель дополняемости, в которой они предполагают несовершенство формы голограммы. 

Сторонники же теории фаервола подходят к теории взаимодополняемости с точки зрения "все или ничего". Без совершенства, как они утверждают, может быть только огненная смерть.

В последней работе Матур доказал математически, что модифицированная взаимодополняемость возможна, и это вовсе не означает, что сторонники теории фаервола сделали ошибку в математических рассчетах. Просто обе стороны брали за основу различные предположения, в результате чего получили разные данные. Именно поэтому одна группа физиков отвергает идею несовершенства в данном случае, а другая нет.

Вообще несовершенство - общая тема в космологии. Физик Стивен Хокинг отметил, что вселенная была несовершенна с первых моментов своего существования. Без несовершенного рассеяния материала, созданного в результате Большого Взрыва, гравитация не смогла бы сблизить атомы, которые составляют галактики, звезды, планеты и США.

Исход нового спора о фаерволах и клубках зависит от того, смогут ли физики принять то, что черные дыры несовершенны, равно как и остальная вселенная.

"Такого понятия как "идеальная черная дыра" быть не может, потому что каждая черная дыра отличается от остальных", - объяснил Матур.

Его комментарий относится к резолюции "информационного парадокса", вызвавшей длительные дебаты среди физиков. В итоге дебатов Хокинг признал, что материал, который падает в черную дыру, не разрушается, а становится её частью.

Черная дыра постоянно изменяется. Образно говоря, будто новая последовательность генов сращивается с ДНК. Это означает, что каждая черная дыра - уникальный продукт из материала, попадающего в неё.

Информационный парадокс был решен от части из-за развития Матуром в теории клубка в 2003 году идеи, опубликованной в журнале "Ядерная физика". В 2004 году идея подкрепилась в рамках работы других ученых включая Олега Лунина, Стефано Джусто, Иосифа Бена и Ника Уорнера.

Их модель была радикальной в то время, так как они предположили, что у черных дыр была определенная, хотя и "нечеткая" поверхность. Это означает, что материя на самом деле не попадает внутрь черных дыр в том же виде, в каком она сталкивается с ними.

Одним из принципов теории струн является то, что наше трехмерное существование (четырехмерное, если считать время) на самом деле может быть голограммой на поверхности, существующей во многих измерениях.

"Если поверхность черной дыры - фаервол, то идея нашей вселенной-голограммы является ошибочной", - сказал Матур.

В таком случае сама природа вселенной находится под угрозой, но не ждите, что конкурирующие физики подерутся по этому поводу.

"Это не тот вид разногласия", - смеялся Матур. - "Это простой вопрос, на самом деле. Либо вы принимаете идею несовершенства, либо нет".

Перевод статьи "What's on the surface of a black hole? Not 'firewall'—and nature of universe depends on it, physicist explains"

Автор перевода: Кулепова Наталья

Автор: Иван Иванов

  • Рассказать друзьям:
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Качественная связь
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК