Рейтинг@Mail.ru
Вологодский детский омбудсмен рассказала о допустимом весе школьных учебников
Новость

Вологодский детский омбудсмен рассказала о допустимом весе школьных учебников

Накануне нового учебного года Роспотребнадзор напомнил родителям школьников о требованиях, предъявляемых к учебникам, портфелям и ранцам учеников. Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова поделилась советами – как удержать эти показатели в пределах нормы.

Основные требования к учебникам предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, к весу учебников и шрифтовому оформлению - чтобы зрительная нагрузка не была слишком большой. Требования к учебникам касаются и их оформления. Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом по нормативам вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

- для учащихся 1 - 2-х классов - не более 1,5 кг;

- 3 - 4-х классов - не более 2 кг;

- 5 - 6-х классов - не более 2,5 кг;

- 7 - 8-х классов - не более 3,5 кг;

- 9 - 11-х классов - не более 4,0 кг.

Что касается ранцев и портфелей, то их вес без учебников должен быть для школьников начальных классов - не более 700 грамм, для средних и старших классов – не более 1000 грамм. Кроме того, портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане.

«Год назад мы проводили акцию «Сколько весят знания», посвященную этому вопросу, и давали соответствующие рекомендации родителям школьников и областному департаменту образования, - рассказала ИА «Вологда Регион» уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова. – Конечно, портфели школьников сегодня нередко тяжелее, чем требуют нормативы. А добавьте к комплекту учебников еще и ножницы на урок труда, спортивную форму для физкультуры, сменную обувь… Мы измеряли вес портфелей во время акции, так иногда ранцы учеников начальных классов весили до 4 килограммов».

По словам Ольги Смирновой, чтобы найти компромисс, необходимы совместные усилия родителей и педагогов. Например, родители, собирая детей в школу, должны выбрать правильный ранец - с формоустойчивой спинкой. Форму для физкультуры можно оставлять в каком-то специально выделенном месте в школе, а не носить ее в портфеле. Ученики средних и старших классов могут использовать более легкие электронные книги. 

Источник: vologdaregion.ru

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК