Рейтинг@Mail.ru
О пистолете-пулемете Шпагина идет речь в новой музейной экскурсии
Новость

О пистолете-пулемете Шпагина идет речь в новой музейной экскурсии

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проект «Экспонат» представляет серию видеоэкскурсий «Российская Федерация чтит память защитников Отечества (поправка к Конституции. Ст. 67.1)» по Вологодскому музею-заповеднику. В Год памяти и славы жители региона познакомятся с уникальными фондовыми предметами, среди которых – личные вещи, письма и дневники вологжан – участников войны.

В новом видео представлен пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), или 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина. Это самый массовый пулемет – за годы войны было выпущено более пяти миллионов штук. У пистолета-пулемета были значимые технологические преимущества, которые позволили ему стать одним из оружейных символов Великой Отечественной войны. Прежде всего, удобный магазин на 71 патрон (для сравнения – в немецкий Шмайсер входило 32 патрона). Скорость стрельбы достигала 1000 выстрелов в минуту. И самое важное преимущество – его относительная легкость (3,5 кг). Была другая причина популярности ППШ – он состоял из штампованных деталей, для его производства не требовались высокоточные токарные станки, не нужна была высококвалифицированная рабочая сила, что в условиях войны, когда многие мужчины ушли на фронт, было очень важно. ППШ производили женщины и дети. И то, что работа была проста, сыграло свою роль.

Пулемет – один из тех вещей, который является символом Победы в Великой Отечественной войне. Именно с ним в руках миллионы советских солдат дошли до Берлина.

Источник: cultinfo.ru

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК