Рейтинг@Mail.ru
Общество
Новость дня

От кружева до металлургии: 80-летие отмечает Вологодская область

Торжественный вечер, посвященный юбилею региона, прошел вчера в драмтеатре. Его участником стал полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов, который зачитал всем собравшимся поздравительную телеграмму от главы государства Владимира Путина.

«Уважаемые друзья, поздравляю с 80-летием образования Вологодской области. В такие юбилейные дни по-особому ощущается неразрывная связь времен, преемственность замечательных традиций творческого, созидательного труда, которыми всегда славились жители этого древнего северного края», – говорится в поздравлении Президент РФ Владимира Путина.

80 лет назад Вологодская область начала существовать в своих нынешних границах. Но сама территория имеет многовековую историю. До XV века западные районы входили в состав Новгородских земель, а центральные и восточные – сначала являлись частью Ростовского княжества, а затем – Великого княжества Московского. В конце XV века был создан Вологодский уезд. Потом наша территория входила в состав Северной области, и только 23 сентября 1937 года постановлением центрального исполкома партии СССР Северную область разделили на Вологодскую и Архангельскую. Именно с этого момента началась история Вологодчины.

«Ваш регион не только очень красивый, он является одним из стратегических субъектов Северо-Западного федерального округа. Вологда, Череповец и другие муниципалитеты имеют большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Жители области видят, как с каждым днем развиваются города, поселки и деревни. Хочу пожелать субъекту дальнейшего развития», – обратился к собравшимся полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов.

Полпред вручил государственные награды работникам вологодских предприятий, фермерам, лучшим представителям социальной сферы, здравоохранения, образования и АПК. Также лучших сотрудников различных сфер отметили наградами председателя Совета Федерации, Губернатора Вологодской области и председателя областного парламента.

«Жизненный путь Вологодской земли имеет тысячелетнюю историю. В этом году мы отмечаем юбилеи древнейших городов области и страны: Белозерска, Тотьмы, Вологды, Великого Устюга. И сегодня наш край играет особую роль в жизни Российской Федерации. Мы достойно продолжаем заложенные веками традиции, динамично и уверенно развиваемся. С юбилеем, Вологодская область!», – обратился к собравшимся Губернатор Олег Кувшинников.

«Жители областной столицы особенно гордятся тем, что Вологодчину связывают в первую очередь с Вологдой. Но мы не меньше гордимся тем, что миллионы россиян и наших друзей за рубежом знают, что Череповец – промышленная столица Севера, расположенная в Вологодской области, что Дед Мороз живет на Вологодчине, что Вытегра – это край корабелов Прионежья, что затерянные в лесах Тотьма и Великий Устюг славятся своими мореходами и первооткрывателями. Я хочу, пожелать, чтобы наше сплочение и в дальнейшем помогало решать нам проблемы и развивать нашу Вологодчину, наш край», – поздравил вологжан Мэр Вологды Андрей Травников.

Сегодня Вологодская область известна не только в России, но и за пределами страны. Она славится маслом, кружевом, икрой, деревянным зодчеством, сталепрокатной промышленностью, церквями и монастырями. А еще красивейшей природой – бескрайними лесами и полями, бездонными озерами и реками. Но больше всего людьми – добрыми, трудолюбивыми и талантливыми, теми, кто развивает и прославляет наш край.

Источник и фото: vologda.ru

комментировали 0 прочитали
Новости

Популярное

Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Качественная связь
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК