Рейтинг@Mail.ru
ОНФ обратится в Росимущество с просьбой сохранить уникальные памятники деревянного зодчества в Вологде
Пресс-релиз

ОНФ обратится в Росимущество с просьбой сохранить уникальные памятники деревянного зодчества в Вологде

В течение последних лет серьезную тревогу вызывает ситуация вокруг памятников архитектуры федерального значения – трех деревянных домов – Засецких, Пузан-Пузыревского и Благово-Дружинина, расположенных в центре Вологды. Уже три года здания не используются по назначению, не отапливаются и фактически находятся на грани разрушения. Общероссийский народный фронт планирует обратиться в Росимущество с просьбой передать здания в аренду общественным организациям за символическую плату в 100 руб. в год с условием, чтобы они содержали их в надлежащем порядке, проводили текущие ремонты.

В 2013 г. Росимущество передало три уникальных памятника деревянного зодчества, находящихся в федеральной собственности, в оперативное управление ФГУП «Информационные технологии» из города Владимира. Сразу после этого расценки на аренду зданий были повышены в несколько раз. Арендаторы, в том числе уникальный музей дипломатического корпуса, расположенный в доме Пузан-Пузыревского на улице Герцена, существовавший благодаря поддержке вологодских активистов, были вынуждены съехать. Новых желающих взять объекты культурного наследия в аренду из-за высокой стоимости не нашлось. Местные жители рассказали, что в течение трех лет отреставрированные исторические здания стояли пустыми и разрушались. Неоднократные попытки договориться с собственниками зданий о снижении арендной платы, которые предпринимало правительство Вологодской области, не привели к результату.

«Мы уверены, что основа патриотического воспитания закладывается вместе с умением ценить свою историю, оберегать культурные ценности, оставшиеся нам от предков, стараться сделать все, чтобы будущие поколения тоже стремились сохранить богатое историческое наследие. Именно поэтому ОНФ собирается обратится в Росимущество с просьбой решить ситуацию с уникальными памятниками культуры – дома Засецких, дома Пузан-Пузыревского и дома Благово-Дружинина. Нынешнее управление ФГУП «Информационные технологии» – это пример абсолютно неэффективного использования памятников архитектуры. Выходом из положения, к примеру, могла бы стать передача зданий в аренду общественным организациям за символическую плату в 1 руб. за 1 кв. м, чтобы они содержали их в надлежащем порядке, проводили текущие ремонты, отапливали», – рассказал почетный член Российской академии художеств, руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Герман Титов.

ОНФ

Последние пресс-релизы

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК