Рейтинг@Mail.ru
Опасные участки нанесли на карту акватории реки Вологды
Новость

Опасные участки нанесли на карту акватории реки Вологды

Восемь полыней, которые не промерзают даже в сильные морозы, назвали вологодские спасатели. Причины, которые не позволяют льду «вырасти» до безопасной отметки, самые разные – от стоков и быстрого течения до впадения мелких рек.

В половине случаев опасный лед образовался из-за стоков. На правом берегу реки у памятника 800-летию окрепнуть льду не позволяет сток ливневки, по той же причине не замерзает полынья у школы № 1 справа под пешеходным мостом, а также по левому берегу рядом с общежитием у моста 800-летия. Стоки с прудов Кремлевского сада не дают замерзнуть полностью участку реки в створе улицы Ленинградской с правой стороны.

Окрепнуть льду мешают впадающие речки, такое место – по правому берегу в районе улицы Лермонтова, где заканчивается река Золотуха. В створе улицы Карла Маркса в районе водозабора по правому берегу опасный участок образован из-за впадения реки Шограш, устье реки Дулевка мешает окрепнуть льду в районе деревни Баранково с левой стороны.

Быстрое течение в излучине реки – причина опасного участка в районе речного вокзала на Советском проспекте у домов 45а – 45б. Опасной для прогулки по реке в одиночку считается толщина менее 5 см, массово посещать акваторию нельзя при толщине от 15 до 20 см. Безопасный для прогулки одного человека – лед толщиной в 7-10 см, рыбачить разрешено, если лед «прирастет» еще на 3 см. Снегоход не провалится при толщине от 12 до 15 см, при толщине более 20 см не страшно проехаться на авто.

При этом нужно помнить, что при температуре от нуля градусов и выше лед становится тоньше на 25 % за трое суток, а его структура меняется с гладкой и скользкой на рыхлую. В ледяной воде человек может продержаться живым не больше 15 минут, на 20-й минуте потеряет сознание.

Источник: Вологда. РФ

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК