Рейтинг@Mail.ru
Опубликован промышленный меморандум, принятый участниками конференции ОНФ «Страна живет, когда работают заводы».
Пресс-релиз

Опубликован промышленный меморандум, принятый участниками конференции ОНФ «Страна живет, когда работают заводы».

«Промышленность – основа экономики и национального суверенитета страны, миллионы рабочих мест и сотни предприятий, имеющих колоссальное социальное значение, - говорится в нем. - Любое общество базируется на развитой индустриальной основе. Сегодня в мире обостряется конкуренция за высокотехнологичные инвестиции. Ставку на новую индустриализацию делают практически все страны, которые в будущем хотят играть значимую роль на мировых рынках – как на Западе, так и на Востоке».

«Основная задача сейчас – развить современную и диверсифицированную промышленность в России, - уверена сопредседатель регионального штаба ОНФ по Вологодской области, участник промышленной конференции Галина Телегина. -  Последние 25 лет экономика росла главным образом за счет нефтяного экспорта, мы почти разучились производить добавленную стоимость и живем за счет перераспределения экспортируемой природной ренты. От цен на сырьё зависит почти 85% российской экономики. Однако ситуация в мировой экономике меняется, цены на нефть падают и, по оценкам экспертов, падение нефтяного рынка будет только усиливаться».

Главными направлениями политики технологического роста, согласно меморандуму, должны стать: эффективная денежно-промышленная политика, то есть политика, направленная на стимулирование промышленного роста через финансирование проектов в реальном секторе; целая система мер и преференций, стимулирующая развитие промышленности, в том числе льготы по темпам амортизации нового оборудования, произведенного в России; создание институтов развития по поиску, привлечению и адаптации наиболее передовых мировых технологий, стимулированию развития инжиниринга в сфере высоких технологий; развитие малого и среднего промышленного предпринимательства, в том числе разработка специальных механизмов их государственной поддержки; а также активная и быстрая модернизация системы профессионального образования, формирование системных связей образования с промышленностью, быстрая перенастройка и адаптация учебных программ к современным запросам бизнеса и перспективам развития промышленности, повышение престижа рабочих профессий, повышение трудовой мобильности населения.

«В краткосрочной перспективе эта стратегия с учетом существующих технологических заделов должна, во-первых, обеспечить замещение критически важных технологий и промышленной продукции при отсутствии возможности их приобретения из нескольких альтернативных источников. Во-вторых, заложить базу для создания в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках». – говорится в меморандуме.

Участники конференции обратились к Правительтсву РФ с призывом срочно разработать основные направления промышленной политики в стране и в ближайшее время предложить обществу реальную, конкурентоспособную с другими странами, рыночную «Стратегию Новой Индустриализации России». Конкретные предложения в эту стратегию сформулированы в виде резолюции по итогам Промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы!».

Последние пресс-релизы

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК