Рейтинг@Mail.ru
Лингвисты установили самую распространенную на Вологодчине фамилию
Новость

Лингвисты установили самую распространенную на Вологодчине фамилию

Самой распространенной фамилией в Вологодской области остается фамилия Смирнов (-а). Об этом свидетельствует исследование, проведенное известным российским лингвистом, специалистом по ономастике (наука, изучающая имена собственные) Владимиром Никоновым.

Как сообщает газета «Комсомольская правда», Владимир Никонов выделил на территории России четыре огромных массива, которые совпадают с определенными историко-географическими периодами ее развития. Так выяснилось, что Поповы - безусловные короли Севера. Например, в некоторых районах Архангельской области носители этой фамилии составляют от 2 до 20% населения. Интересно, что эта фамилия выросла не из должности, а из прозвища Поп. Предполагается, что причиной ее распространения была практика выборности духовенства на Русском Севере. Вплоть до XVIII века священники не назначались свыше, а избирались местными жителями из своих рядов.

На бывших землях Владимирско-Суздальского княжества царствуют Смирновы. Ярославль, Вологда, Кострома, Иваново, Владимир и север Московской области - это их владения. Для сравнения: в Пошехонском районе Ярославской области на 1000 жителей приходится 64 Смирнова и всего 2 Попова. Чем объяснить многочисленность Смирновых? Как утверждает Никонов, основу фамилии составляет прозвище СмирнОй, то есть «послушный» или «смирный». Например, такое прозвище давали спокойным, неплаксивым младенцам.

Вотчина Ивановых - это Господин Великий Новгород и Псковская республика. В ряде районов Псковской области на 110-115 Ивановых приходится всего 3-6 Смирновых. Причина многочисленности Ивановых лежит на поверхности: имена новорожденным давались по церковным святцам, а святых с именем Иван чествовали 64 раза в год. В итоге примерно 25% всех русских крестьян носили это имя.

Огромные территории страны южнее и восточнее Москвы, включающие в себя Нижний Новгород, Пензу, Ульяновск, Тулу, - владения Кузнецовых. К примеру, в Тульской области на 1000 жителей приходится 30-40 Кузнецовых, при почти полном отсутствии Поповых и Ивановых. Это земли, так называемого нового освоения, которые активно заселялись в XVI-XVII веках. Одним из главных действующих лиц в ходе этого движения народных масс был кузнец. Кстати, английский аналог этой фамилии - Смит - является самим распространенным в Великобритании.

ТОП-10 русских фамилий

1. Иванов 1.000*

2. Смирнов 0,7421

3. Кузнецов 0,7011

4. Попов 0,5334

5. Васильев 0,4948

6. Петров 0,4885

7. Соколов 0,4666

8. Михайлов 0,3955

9. Новиков 0,3743

10. Федоров 0,3662

* коэффициент встречаемости. Условно говоря, на 1000 Ивановых приходится 742 Смирнова, 701 Кузнецов и т. д.

(По данным Института русского языка РАН)

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК