Рейтинг@Mail.ru
Семиметровую лодку подарит вологодским монахам мастер-судостроитель
Новость

Семиметровую лодку подарит вологодским монахам мастер-судостроитель

Череповецкий мастер Сергей Токарев намерен преподнести деревянную семиметровую лодку в качестве подарка Кирилло-Белозерскому монастырю. Он смастерил ее по фотографии старинного судна, вынесенного на берег Белого моря. На создание копии у череповчанина ушло два года. Лодку он назвал «Товарищ Сухов», сообщает сайт cherinfo.

«Он делал лодку в свободное от работы время, закончил в прошлом году. Это деревянная наборная лодка. Она участвовала в гонках и мастер-классах по всей Вологодской области, а потом мы ее оставили в Вытегре на зимовку, – рассказала дочь мастера Надежда Токарева. – В этом году отец отреставрировал ее, подкрасил, законопатил, чтобы в таком виде передать в Кирилло-Белозерский монастырь».

По словам Надежды Токаревой, монахи Кирилло-Белозерского монастыря, и ранее обращались с просьбой сделать им лодку ладейного типа. Церемония передачи состоится в ближайшее время. Планируется, что на «Товарище Сухове», будут заниматься ученики местных отделений ДОСААФ и ВОСВОД, а также воскресной школы. Кроме того, ладья в православии – это и духовный символ.

«Корабль для православия – символ особенный, – рассказывает мастер Сергей Токарев. – Известно, что и храмы строились в виде кораблей. Мне отрадно, что ученики воскресной школы через лодку будут изучать историю родного края. Я тоже судостроением увлекся с детства, но тогда, занимаясь в кружке по судомоделированию, и не думал, что любимое дело со временем вырастет в туристический проект».

У Сергея Токарева появилась уже традиция – каждый год он мастерит новую лодку. В данный момент занят построением 12-метрового корабля.

Источник и фото: vologda.ru

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК