Рейтинг@Mail.ru
Старт работ по проектированию школы в Южном микрорайоне объявлен в Вологде
Новость

Старт работ по проектированию школы в Южном микрорайоне объявлен в Вологде

Приступить к работам по привязке типового проекта школы в районе Чернышово-Охмыльцево поручил Губернатор области Олег Кувшинников на заседании Градостроительного совета города. Отдельный вопрос посвятили перспективам строительства школ и детских садов, потребность в таких объектах обосновал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Новые школы необходимы в нескольких микрорайонах Вологды. Существующие образовательные учреждения работают на пределе проектных мощностей, дети учатся в две смены. Сейчас во вторую смену учится 28 % юных вологжан, сложнее ситуация в активно развивающихся микрорайонах – там после полудня школу посещают 35 % учеников. Чтобы исправить ситуацию, перевести всех ребят на обучение в одну смену и выполнить поручение Президента, нужно построить четыре школы.

Одна из них должна появиться в Южном микрорайоне, земельный участок уже подобран, есть договоренность и о безвозмездной передаче проекта города Кирова. Заявку для участия в федеральной целевой программе направят в Министерство образования, начать строительство планируется в 2020 году.

Вторую школу необходимо построить на ул. Преминина, там будет «привязан» Казанский проект, который сейчас реализуется на улице Северной. Одновременно городские власти прорабатывают другие варианты решения проблемы второй смены. В частности, строительство пристроек к существующим школам, «первопроходцем» станет школа № 30 на Костромской, 6.

«Сейчас во вторую смену там обучается 679 человек, в том числе 347 учеников начального звена. Мы приняли решение по разработке индивидуального проекта пристройки, на 360 мест, там будут обучаться начальные классы. При этом будут использоваться существующие столовая и спортивный зал. Земельный участок под строительство уже определен, стоимость строительно-монтажных работ – около 67 млн рублей», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Еще 1,7 млн рублей необходимо на разработку проекта привязки к земельному участку. Финансирование муниципалитет рассчитывает привлечь федеральное. Глава региона поручил подготовить заявку в Министерство образования РФ, дополнительные средства возможно получить из экономии, которая может образоваться после распределения средств по регионам.

Не менее остро ощущает город потребность в детских садах. Напомним, в марте этого года 100 дополнительных мест открыли в новом детском саду на ул. Гагарина, 82а. Это стало возможным благодаря приобретенному встроенно-пристроенному помещению в жилом доме, это первый опыт для города. В планах – перепрофилирование под детский сад здания начальной школы в микрорайоне Водники, а это еще 220 мест «плюсом».

Дополнительно 125 мест для дошкольников будут созданы благодаря передаче имущественного комплекса двух детских садов РЖД на баланс города. Переговоры с руководством Северной железной дороги проходили при поддержке Губернатора области. Но для снятия проблемы полностью нужно построить еще несколько детских садов.

Они должны появиться в Южном микрорайоне, на улицах Северной, Молодежной и в Осановском проезде. Проектная мощность 1170 мест, предварительные работы уже проведены – подготовлены дорожные карты, к строительству приступят не позднее сентября этого года. Сдать объекты планируется уже в следующем году.

«Нам необходимо поэтапно запустить строительство школ и детских садов во всех микрорайонах Вологды. Объем инвестиций, которые предстоит освоить на строительство четырех детских садов из бюджетов трех уровней, составит более 1,7 млрд рублей, строительство школы в Южном микрорайоне обойдется в 1,2 млрд рублей. Мы запускаем непрерывный график строительства образовательных учреждений, и нужно тщательно работать с Министерством образования для получения необходимого объема финансирования», - подвел итог Губернатор области Олег Кувшинников.

Добавим, сейчас на 65 % выполнены строительные работы в школе на ул. Северной. Темпы строительства сегодня оценили региональные и городские власти. Сдать объект планируется согласно графику, 15 июля. Решение о переносе сроков финансирования на приобретение необходимого оборудования из регионального бюджета принял сегодня Губернатор области Олег Кувшинников.

200 млн рублей на закупку парт, стульев и мультимедийного оборудования и оборудования для бассейна муниципалитет получит уже этим летом, а не в будущем году, как это планировалось ранее.

Источник: Вологда.РФ

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК