Рейтинг@Mail.ru
В череповецком музее поселился мамонт
Новость

В череповецком музее поселился мамонт

Экспонат будет необычным и, скорее всего, на сегодня единственный подобный в стране.

Выставка чучел животных, живших на территории Вологодской области, отныне будет открываться изображением мамонта. К настенному рисунку в виде граффити прикрепили реальные кости мамонта, жившего почти 11 тысяч лет назад. Они были обнаружены в 1943 году под Череповцом.

Уже научно доказано, что на территории Вологодчины действительно жили мамонты. Но в России много музеев, которые представляют более внушительные находки, чем у нас, поэтому стоило придумать «изюминку» для привлечения внимания. В итоге понравилась мысль соединить рисунок на стене и реальные кости мамонта. Череповецкий художник граффити Алексей Трикс за неделю изобразил скелет мамонта в натуральную величину на стене второго этажа Музея природы. Горельеф животного повернут в сторону экспозиции «Лесные мотивы».

Для экспозиции был выбран мамонт, чьи останки были обнаружены в августе 1943 года при торфоразработках на Жидиховском болоте. Тогда было выкопано более 60 костей, но до нашего времени их сохранилось всего 25. В 90-е годы ученые установили возраст находки — 9800 лет. А в 2008 году английские палеонтологи Стюарт и Листер провели еще анализы и «удревнили» возраст нашего мамонта почти до 11 тысяч лет, пишет портал 35 media.

«Наш сотрудник Александр Кудряшов разработал целую методику, как закрепить кости на стене. На клей? Да что вы, нет. Они же тяжелые. Прикрепили с помощью специальных металлических конструкций», — рассказала заведующая Музеем природы Ольга Яшина.

У музейщиков есть мечта вернуться на место, где были найдены кости мамонта, и продолжить раскопки, сообщает ИА «СеверИнформ».

Источник: ИА "СеверИнформ"

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК