Рейтинг@Mail.ru
В Вологде издали книгу о преподобном Дмитрии Прилуцком
Новость

В Вологде издали книгу о преподобном Дмитрии Прилуцком

Презентация книги «Преподобный Димитрий Прилуцкий, житие и служба» прошла в Софийском кафедральном соборе.

Книгу, рассчитанную на самый широкий круг читателей, как профессиональных историков, филологов, так и интересующихся православием и основами монашеской жизни, издал Спасо-Прилуцкий монастырь.

В презентации приняли участие составители сборника – научные сотрудники Института российской литературы Российской Академии наук из Санкт-Петербурга доктор филологических наук Светлана Семячко и кандидат искусствоведения Флорентина Панченко.

Представил издание наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Игнатий (Молчанов).

Димитрий Прилуцкий является одним из наиболее почитаемых русских святых. В библиотеках и архивах России сохранился огромный рукописный материал, связанный с почитанием святого. Однако этот материал до сих пор не до конца востребован. Данная книга предназначена для того, чтобы закрыть хотя бы некоторые белые пятна в истории культа преподобного.

Первая часть книги посвящена истории создания жития Димитрия Прилуцкого и службы ему. Она включает в себя исследование ранней истории Жития и Службы, тексты четырех ранних редакций жития, а также перевод на русский язык самой распространенной и самой полной житийной редакции. Вторая часть книги посвящена певческой традиции службы Димитрию Прилуцкому. Исследование сопровождается реконструкцией знаменного распева. Его исполнил для вологжан в Софийском соборе ансамбля древнерусской музыки «Знамение» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова.

Источник: vologdaregion.ru

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК