Рейтинг@Mail.ru
Винегрет

  • видео (1300)
  • юмор (738)
  • гиф (87)
  • правда жизни (223)
  • искусство (105)
  • фотопост (200)
  • наука (158)
  • позитив (695)
  • календарь событий (150)
  • трэш (198)
  • лайфхак (42)
  • интересно знать (671)
  • технологии (156)
  • совы (34)
  • мишки (49)
  • красиво (271)
  • полезняшки (104)
  • обучение (48)
  • музыка (137)
  • круто! (312)
  • здоровье (20)
  • спорт (108)
  • о том о сём (57)
  • разминаем мозг (32)
  • праздник (29)
  • комиксы (6)
  • ретро будни (24)

  • 14.01.2016

    Как ругательства связаны с нашими эмоциями

    Слова можно представить как набор произнесенных звуков или написанных букв — сами по себе они не обладают внутренней силой, способной оказать на нас эмоциональное воздействие. Но если вспомнить оскорбления или худшие ругательства, которые есть в нашем языке, мы поймем, что все не так просто — наша реакция на некоторые слова незамедлительна и ярко эмоционально окрашена. Как слова из поля лингвистики перемещаются в сферу психологии?

    Исследование, опубликованное профессором Тимоти Джеем, психологом и специалистом по брани, было направлено на изучение детского ругательного лексикона — его эксперименты показали, что мальчики и девочки в возрасте от одного до двух лет могут использовать до 6 и 8 ругательных слов соответственно, в возрасте от пяти до шести — до 34 и 21 слова. Ученый настаивает, что родители не должны пытаться препятствовать такому обогащению: во-первых, это бесполезно; во-вторых, так дети учатся на примере взрослых справляться со своими эмоциональными состояниями. Родители должны обучать детей нюансам сквернословия — контексту и ситуациям, когда использование ругательств приемлемо. Кроме того, ученый настаивает, что способность ругаться — эволюционное преимущество человека, однако в наше время о позитивных сторонах сквернословия не говорится практически ничего. Соответственно, больше исследований должно проводиться учеными со стороны когнитивных и психологических наук.

    Какие слова воспринимаются как «опасные»? Другое исследование показало, что почти во всех культурах обсценная лексика делится на деистическую, связанную с религией, и висцеральную, связанную с телом. Страх и благоговение обычно выражаются с помощью первого типа ругательств, а отвращение, стыд и сексуальное возбуждение — с помощью второго. Не только ругательства непосредственно, но и вообще слова, связанные с религиозным или телесным контекстом, «сцепляются» внутри нас с соответствующими этим контекстам эмоциями.

    Почему некоторые слова обладают такой силой? Оказывается, что за ругательства в человеческом мозгу отвечает лимбическая система и подкорковые ядра — структуры, сформировавшиеся в процессе эволюции раньше, чем кора головного мозга, отвечающая за языковую коммуникацию вообще. Поэтому люди с поражением соответствующих зон не могут связывать слова в предложения, но сохраняют способность воспроизводить ругательства. Эта способность, например, соответствует вою и утробным звукам животных — выражениям боли и неудовлетворения или, наоборот, наслаждения.

    Экзотические примеры табуирования слов в языке
    Лингвист Роберт Траск в 1975 году описал случай, когда жители одной из общин в Австралазийском регионе были вынуждены изъять из языка слово после смерти одного из членов племени — оно было также и его именем.

    Аборигены севера Австралии, общающиеся на языке дирбал, не могут использовать обычную речь при общении с родственниками другого пола — об объекте разговора им приходится выражаться иносказательно.

    Носители языка банту, живущие на юге Африке, используют уникальные согласные звуки-«щелчки», позаимствованные из языка соседней народности, для кодирования определенных понятий — настолько табуирован их язык.

    Источник: Теории и практики

    Теги: интересно знать

    Поделиться с друзьями:

    14.01.2016

    Упражнения, которые помогут исправить осанку

    Иметь хорошую осанку нужно не только для того, чтобы выглядеть красиво. Это также залог здоровой спины, хорошего кровообращения и правильного дыхания. И, даже если нет серьезных искривлений, позвоночник испытывает колоссальную нагрузку и нуждается в расслаблении, ведь часто в течение дня мы находимся в одном положении — сидячем .

    В помощь всем, кто заботится о своей осанке, ниже приведены упражнения, которые помогуть снять напряжение и укрепить мышцы спины.

    Дыхательные упражнения.

    Сукхасана («легкая поза»).

    1. Грудное дыхание. Садитесь на коврик в сукхасану: ноги должны быть скрещены, живот подтянут, спина абсолютно ровная, лопатки тянутся друг к другу, плечи опущены вниз и направлены назад. Чтобы облегчить положение, можно сесть на сложенный плед спиной к стене. Когда убедитесь, что спина ровная, подтяните живот и обратитесь вниманием в грудную клетку. Нужно, чтобы при дыхании двигались только ребра, а живот оставался неподвижным. С каждым вдохом нужно чувствовать, как грудная клетка расширяется, а на выдохе спадается.

    2. Полное дыхание йогов. Оставайтесь в сукхасане и мысленно разделите вдох на три части: живот, ребра и ключицы. Делая вдох, раздуйте живот, затем расширьте нижние ребра и в конце верхние ребра и ключицы. На выдохе также начните снизу вверх: подтяните живот, опустите ребра и в конце ключицы.

    Читать дальше

    Теги: здоровье, полезняшки

    Поделиться с друзьями:

    14.01.2016

    Музыка числа π

    Теги: видео, музыка, красиво, искусство

    Поделиться с друзьями:

    14.01.2016

    В Подмосковье нашли «частный» арсенал времён Ивана Грозного

    Среди находок, сделанных в ходе раскопок под Звенигородом – прекрасной сохранности шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен, боевые пояса и стрелы.

    Во время раскопок на селище Игнатьевском, недалеко от Звенигорода, сотрудники Института археологии РАН (ИА РАН) открыли «частный» арсенал XVI века, принадлежавший, вероятно, боярам Добрынским. Село Игнатьевское в XVI–XVII веках было их вотчиной. Представители рода Добрынских входили в «избранную тысячу» – элитарный «офицерский» корпус поместного войска Ивана Грозного. «Избранная тысяча» «лучших слуг, детей боярских» была создана в октябре 1550 году. Она стала высшим разрядом дворянства, её члены формировали командный состав войска.

    Читать дальше

    Теги: интересно знать

    Поделиться с друзьями:

    14.01.2016

    Виртуозно!

    Теги: видео, искусство, музыка

    Поделиться с друзьями:

    13.01.2016

    Есть или не есть - вот в чём вопрос...

    Теги: позитив

    Поделиться с друзьями:

    13.01.2016

    Потрясающее видео!

    Теги: видео, спорт, красиво, круто!

    Поделиться с друзьями:

    13.01.2016

    О чем говорят попугаи?

    Теги: видео, позитив

    Поделиться с друзьями:

    13.01.2016

    Магия!

    Теги: видео, красиво, круто!

    Поделиться с друзьями:

    13.01.2016

    Японцы создали будильник, который будит запахами

    Японская компания представит на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе новые гаджеты, в которых используются различные ароматы, направленные на то, чтобы управлять сном человека. Японцы уверяют, что с помощью запахов можно продлить фазу глубокого сна или разбудить человека.

    Читать дальше

    Теги: технологии, интересно знать

    Поделиться с друзьями:
    Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
    Privacy Policy
    Создание сайта Качественная связь
    На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
    В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
    ОК