Рейтинг@Mail.ru
Винегрет

  • видео (1300)
  • юмор (738)
  • гиф (87)
  • правда жизни (223)
  • искусство (105)
  • фотопост (200)
  • наука (158)
  • позитив (695)
  • календарь событий (150)
  • трэш (198)
  • лайфхак (42)
  • интересно знать (671)
  • технологии (156)
  • совы (34)
  • мишки (49)
  • красиво (271)
  • полезняшки (104)
  • обучение (48)
  • музыка (137)
  • круто! (312)
  • здоровье (20)
  • спорт (108)
  • о том о сём (57)
  • разминаем мозг (32)
  • праздник (29)
  • комиксы (6)
  • ретро будни (24)

  • 21.12.2015

    Мастер иллюзий!

    Теги: видео, искусство

    Поделиться с друзьями:

    21.12.2015

    Неподалёку от Земли обнаружена потенциально обитаемая планета

    Астрономы из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружили ближайшую потенциально обитаемую планету, находящуюся вне Солнечной системы и удалённую от Земли всего на 14 световых лет.

    Планета, превышающая Землю по массе более чем в 4 раза, является одной из трёх планет, обращающихся вокруг красного карлика под названием Wolf 1016.

    "Это крайне захватывающая находка: у всех трёх планет масса достаточно мала, что даёт основание полагать, что они скалистого типа и обладают твёрдой поверхностью, – комментирует ведущий автор исследования доктор Дункан Райт (Duncan Wright). – Средняя планета, Wolf 1061c, расположилась в так называемой обитаемой зоне, то есть на ней могут быть условия, пригодные для сохранения воды в жидкой форме, а возможно, даже для жизни. Интересно то, что родительская звезда этой планеты очень близка к нам, мы почти соседи, то есть, вероятно, мы сможем наблюдать развитие обитаемости на этой планете".

    Несмотря на то, что уже было обнаружено несколько планет, орбита родительских звёзд которых ещё ближе к Солнечной системе, другие найденные миры считаются непригодными для наблюдений.

    Три открытые австралийскими учёными планеты вращаются вокруг небольшой, относительно прохладной и стабильной звезды, совершая полный оборот каждые 5, 18 и 67 земных дней. Массы их примерно в 1,4, 4,3 и 5,2 раза больше, чем у Земли, соответственно. Планета, находящаяся у границы обитаемой зоны, скорее всего, тоже будет скалистой, но на ней, вероятно, недостаточно тепла. В то же время самая ближайшая к звезде планета всё-таки слишком приближена к своему светилу, чтобы быть пригодной для жизни.

    Команда сделала открытие миров, наблюдая за звёздной системой с помощью спектрографа HARPS на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силья, Чили.

    "Наша команда разработала новый метод, который улучшает анализ данных этого точного инструмента, так что нам удалось изучить больше, чем нашим предшественникам, наблюдавшим за системой около десяти лет, – объясняет профессор Крис Тинни (Chris Tinney). – Эти три планеты пополнили ещё скромные, но расширяющиеся ряды потенциально обитаемых скалистых миров на орбите ближайших звёзд, которые холоднее нашего Солнца".

    Учёные считают, что близость планеты делает возможным наблюдение её прохода по лику родительской звезды, что позволит определить состав её атмосферы. Это, в свою очередь, поможет выявить её пригодность для жизни.

    Источник: Вести.НАУКА

    Теги: видео, наука

    Поделиться с друзьями:

    21.12.2015

    В Новосибирске заработал самый мощный в России коллайдер

    Теги: видео, наука, технологии

    Поделиться с друзьями:

    18.12.2015

    Just breathe!

    Теги: видео, позитив

    Поделиться с друзьями:

    18.12.2015

    Когда скучно в самолете

    Теги: видео, музыка, позитив

    Поделиться с друзьями:

    18.12.2015

    Игрушки для мужиков

    Теги: видео

    Поделиться с друзьями:

    18.12.2015

    "Metallica" в исполнении детского хора

    Теги: музыка, круто!

    Поделиться с друзьями:

    18.12.2015

    Фрираннеры играют в футбол

    Теги: видео, спорт, круто!

    Поделиться с друзьями:

    18.12.2015

    Ученые испытывают «гидросолнечные» возобновляемые источники энергии

    При всех преимуществах солнечной энергетики она не идеальна, прежде всего, тем, что ночью даже самая лучшая солнечная электростанция прекращает выдавать ток в сеть. Неудивительно, что ученые регулярно стараются объединить данный метод с другими для получения «чистой» энергии, добиваясь более эффективной и непрерывной выработки.

    Одним из путей является использование солнечных электростанций без солнечных батарей, напрямую преобразующих энергию фотонов в электричество. Например, громадными зеркалами-концентраторами можно собирать излучение с обширной площади в одной точке, где достигается огромная температура. Она раскаляет полужидкий теплоноситель – специальный солевой раствор, который, отдавая температуру, превращает воду в пар, вращающий обычную турбину генератора.

    Такой раствор остывает медленно и может вырабатывать энергию даже на протяжении ночи. С другой стороны, гелиотермальные электростанции не столь эффективны, как обычные солнечные батареи, и использование их ограничено южными странами, где солнца действительно много. Поэтому поиски новых решений продолжаются.

    Одним из них является созданная учеными из Швейцарии и США технология «гидросолнечной» энергии, в которой дешевизна и доступность гелиотермальной энергетики соединена с производительностью водородных топливных элементов. Система одновременно вырабатывает пар для вращения генераторов и запасает водород для работы топливных элементов в ночное время суток.

    По словам разработчиков, результат получается беспрецедентный: эффективность производства водорода достигает 50%, а выработки электричества – 46%. В течение суточного цикла работы «гидросолнечная» станция достигает 35-процентной эффективности преобразования энергии солнечного излучения в электричество. Эта цифра действительно впечатляет, ведь технология находится лишь на первых этапах освоения, однако сразу демонстрирует уровень, которого достигают только наиболее современные электростанции, использующие солнечные батареи и вместительные аккумуляторы.

    Источник: Naked Science

    Теги: наука, технологии

    Поделиться с друзьями:

    18.12.2015

    Конская голова

    Темный выступ на фоне красной эмиссионной туманности в центре этой фотографии – туманность, которую из-за схожести с головой лошади так и назвали – Конская Голова.

    Туманность Конская Голова находится на расстоянии полутора тысяч световых лет от нас в созвездии Ориона. Это одна из наиболее известных туманностей, а все благодаря необычной форме, которую она приобрела из-за дующих звездных ветров и излучения. Туманность Конская Голова выглядит темной, потому что она представляет собой непрозрачное пылевое облако, находящееся перед яркой красной эмиссионной туманностью.

    Помимо «Конской головы» вы можете обнаружить на представленном снимке «Пламя» – эмиссионную туманность, расположенную слева на фото.

    Источник: Naked Science

    Теги: интересно знать, красиво

    Поделиться с друзьями:
    Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
    Privacy Policy
    Создание сайта Качественная связь
    На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
    В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
    ОК