Рейтинг@Mail.ru
Вокруг Вологды создадут огромный «зеленый щит»
Новость

Вокруг Вологды создадут огромный «зеленый щит»

На защиту Вологды встанет «зеленый щит». Он должен связать городские насаждения с близлежащими лесными массивами, позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, повысит его рекреационный потенциал и сыграет важную роль в борьбе с незаконными вырубками леса. За создание такого пояса или «зеленого щита» проголосовало большинство присутствующих на публичных слушаниях Общественной палаты Вологодской области, сообщает ИА «Вологда Регион».

Предложение о «зеленом щите» с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности вокруг Вологды поступило в Общественную палату от ОНФ, в рамках Года экологии, объявленного в России. По словам его активистов, в эту зону стоит включить леса, которые расположены на территории радиусом 25 километров вокруг областной столицы, а также примыкающие к ним с севера леса зеленой зоны села Кубенское. Их общая площадь около 66 тысяч гектаров. Какие же конкретно это будут территории, парки и скверы – предстоит еще решить. И это, пожалуй, одна из главных задач на ближайшее время. В «зеленый щит» не должны, к примеру, попасть те территории, которые нужны или понадобятся в ближайшее время для развития города, района.

«В этих всех вопросах еще предстоит разобраться. Задача сложная, - отметил член межкомиссионной рабочей группы по экологической безопасности ОП ВО Юрий Базанов, - но решаемая. Сегодняшние публичные слушания - только начало нашего пути».

Предстоит изучить планы развития города, Вологодского района, рассмотреть все объекты негативного воздействия на окружающую среду и только после этого перейти к детальному обсуждению проекта и его реализации.

«Зеленый щит» сможет сделать многое для экологии, позволит защитить город от хаотичной урбанизации, а также решить проблемы незаконного строительства в зеленых зонах.

 «На слушаниях мы определили, что вологжанам «зеленый пояс» нужен. А дальше пойдет техническая работа - с общественными объединениями, администрацией города, района, в работу будут включаться законодательная, исполнительная власть», - отметила председатель Общественной палаты Ольга Данилова.

Напомним, федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 года начал действовать на территории всей России. Согласно ему, если на публичных слушаниях в Общественной палате инициатива будет одобрена, она уйдет в законодательный орган власти соответствующего региона. Если парламент примет такое решение, у чиновников будет 180 дней на установку границы лесопарковой зоны.

Источник: vologdaregion.ru

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК