Рейтинг@Mail.ru
Вологодский кремль претендует на федеральный грант
Новость

Вологодский кремль претендует на федеральный грант

Впервые два корпуса Вологодского кремля, которые большую часть года находятся под замком, откроют для посетителей. В одном из них когда-то хранилась вся городская казна. А в другом находились спальни тех, кто отвечал за ее неприкосновенность.

Крутая каменная лестница за этой дверью ведет на мезонин. Здесь, в тишине и полумраке, под сводчатыми потолками, в 17 веке хранилось самое ценное — городская казна, царские грамоты, дарственные, купчие крепости, завещания. И сегодня все практически в первозданном виде — полы покрыты массивным кирпичом, на окнах железные ставни. Пока это место скрыто от глаз посетителей кремля. Но уже через год здесь должен появиться зал для интерактивных занятий, встреч, просмотра фильмов — таким это пространство видят музейщики. А этажом ниже, в бывших кельях, расположатся экспозиции об эпохе Ивана Грозного.

Одним из этапов реставрации станет обновление росписей в архиерейской келье. Такого в России больше нигде не встречается. Как правило, палаты были белыми, здесь же расписано сразу три стены. Последний раз изображения реставрировали в 50-х годах прошлого века.

Экономский корпус — первая каменная постройка Вологды, именно гражданская. И если в некоторые его комнаты попасть можно было хотя бы один раз в году — в Ночь музеев, то соседний — Безымянный корпус — никогда не был открыт для посетителей, а сейчас также готовится встречать гостей. Работ запланировано много: например, восстановить крыльцо и лестницу, утраченные со временем.

Но некоторые важные работы в кремле провели уже в этом году: сейчас рабочие заканчивают менять инженерные сети — они служили десятки лет и сильно износились. Работа, невидимая для посетителей, но самая важная для сохранности экспонатов.

Сейчас музей отправил заявку на участие в федеральной программе «Культура России». Провести реставрацию получится только благодаря этому гранту — средства требуются серьезные, около 25 миллионов рублей. Войдет ли он в программу — станет известно в конце года. Но сами музейщики в успехе уверены и готовятся удивлять гостей. Ведь, наконец, появится возможность открыть самые древние, еще неизведанные уголки вологодского кремля, полные тайн.

Источник и фото: www.35media.ru

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК