Рейтинг@Mail.ru
Вологжане сами решат, какие общественные места преобразятся в этом году
Новость

Вологжане сами решат, какие общественные места преобразятся в этом году


Оптимальный вариант отбора общественных пространств, которые предстоит отремонтировать в рамках федерального проекта «Городская среда», предложили городские власти. Механизм обсудили на встрече с общественностью: каким образом жители микрорайонов выскажут свое мнение и в какие сроки.

Напомним, реестр заявок в пятилетнюю программу «Городская среда» сформирован осенью прошлого года. В конце ноября пятилетний план ремонта дворов и общественных пространств утвердили эксперты. Помимо дворов, в него вошли 25 общественных пространств. В этом году на ремонт таких территорий планируется направить 43 миллиона рублей.

Отбор общественных пространств, которые будут отремонтированы в 2018 году, пройдет в два этапа. Сначала в каждом микрорайоне пройдут опросы жителей, они пройдут до 7 февраля. Сбор данных возьмут на себя общественники и представители ТОСов. Ящики для сбора опросных листов появятся и в крупных торговых центрах города. Количество территорий, которые можно отметить в опросном листе на этом этапе, ограничено списком на ближайшую пятилетку.

«Активистам ТОСов необходимо организовать обратную связь с жителями, чтобы актуализировать поданные заявки. Это могут быть расширенные заседания комитетов ТОСов с привлечением жителей, конференции, выходы на места. Жителям предстоит решить, действительно ли все 25 общественных пространств нуждаются в ремонте», – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта «Городская среда» Роман Заварин.

На втором этапе все опросные листы обработают, подсчитают количество голосов, отданных за каждое из 25 общественных пространств. Набравшие наибольшее количество «баллов» территории войдут в итоговый список для рейтингового голосования. Оно пройдет в первом квартале этого года. Из сформированного списка каждый житель сможет выбрать три общественных пространства. Проголосуют жители на одном из 90 учетных участков, которые сформируют в Вологде.

«Рейтинговое голосование позволит выстроить общественные пространства по значимости и приоритетности для вологжан, а это значит, что из всего списка территорий мы определим наиболее востребованные, которые люди будут посещать. Для нас не самоцель вложить деньги и провести ремонт, мы хотим сделать это максимально эффективно, чтобы каждая территория приносила реальную пользу», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Точную дату проведения рейтингового голосования назовут позднее. Два или три общественных пространства, которые наберут наибольшее количество голосов вологжан, будут отремонтированы в этом году. Количество территорий зависит от сметной стоимости ремонта и общего объема затрат.

«Сейчас главное для нас – довести информацию для жителей, чтобы они максимально поучаствовали в процедуре отбора общественных пространств. В ходе рейтингового голосования вологжанам предоставили право выбрать три территории. Считаю, что это правильно и справедливо, так как есть возможность проголосовать как за общественное пространство в своем микрорайоне, так и за другое, которое важно для всех жителей», – рассказала председатель комитета ТОС «Октябрьский» Татьяна Прилежаева.

Сроки отбора сжатые. Так как до старта ремонтной компании еще необходимо разработать эскизные проекты и проектно-сметную документацию, провести конкурсные процедуры для выбора подрядчика. Завершить ремонты планируется до наступления осени.

Дизайн-проекты актуализированных общественных пространств будут опубликованы в газете «Вологда.РФ», на официальном сайте Администрации города, а также на сайте регионального правительства. Разместят информацию до 15 февраля.

Источник: Вологда. РФ

Актуальные новости
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК