Рейтинг@Mail.ru
Вопрос: что это?

Подсказка: область применения — здравоохранение, место и время применения — Великобритания, XIX век.

Ответ:

Правильный ответ: это мортсейф. Мортсейфами называли стальные или чугунные решетки-колпаки, которые надевались на гробы.

В начале XIX столетия с развитием медицины и анатомии в Англии и Шотландии возникла большая потребность в трупах для препарирования. Но в богобоязненном викторианском обществе не было не то что института донорства органов, но царила стойкая неприязнь к захоронениям не по правилам: даже кремация была встречена как нечто совершенно ужасное, сатанинское и чудовищное — прогрессивным викторианцам пришлось даже организовывать движение «за кремацию».

До принятия в 1832 году Анатомического акта единственными трупами, которые разрешалось препарировать в Британии, были тела приговоренных к смертной казни преступников. Правосудие в начале XIX века стало более демократичное. В отличие от XVIII века, когда приговоренных к повешению, к примеру, было сотни в месяц, в XIX веке среднее число приговоренных к смертной казни составляло примерно 55 человек в год. Школы медиков и частные анатомические школы (им до 1832 года не требовалась лицензия) нуждались как минимум в 500 трупах в год. Электричества, чтобы питать охлаждающие установки и холодильники, которые помогли бы сохранить трупы, не хватало, что еще больше усугубляло ситуацию.

Решение было найдено быстро: предприимчивые дельцы раскапывали могилы недавно умерших людей (благо это было несложно: смертность была высока, плотность захоронений — тоже, места на кладбищах было очень мало, а значит, все тела захоранивались неглубоко) и продавали покойников для медицинских нужд.

Из-за невнятности законодательства кража трупов считалась лишь легким хулиганством, а не тяжким преступлением и поэтому каралась лишь штрафом и недолгим тюремным заключением. Более того, власти закрывали глаза на такого рода преступления, так как считали, что они не самые страшные. Поэтому для защиты от «воскресителей» (так называли похитителей трупов) были в 1816 году придуманы мортсейфы — чаще всего они появлялись (и во многом сохранились) на кладбищах неподалеку от медицинских училищ, что неудивительно. Также организовывались ночные патрули и выставлялась охрана, но легкий подкуп позволял обойти и это препятствие.

Особенно ловкие «воскресители» умудрялись похищать тела из-под мортсейфов, устраивая подкоп. Мортсейфы стали даже закупать приходские кладбища, чтобы сдавать внаем: многие могли взять его лишь на время разложения тела, как правило на пять-шесть недель.

Источник: Моя планета

Теги: разминаем мозг, интересно знать

Поделиться с друзьями:
Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
Privacy Policy
Создание сайта Akatan
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК