Мероприятие

Выставка живописи "Обо всем понемногу"

Художников Татьяны Горелышевой и Николая Шалаева

Перейти в раздел Выставки

Добавить в календарь 2019-04-12 00:00:00 2019-05-18 23:59:59 Europe/Minsk Выставка живописи "Обо всем понемногу" Художников Татьяны Горелышевой и Николая Шалаева Вологда
  • Адрес: Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева г.Вологда, ул.Козленская, 4
  • Контакты: +7 (8172)21-16-39
  • info@novosti35.ru

    Описание

    Художников Татьяны Горелышевой и Николая Шалаева

    12 апреля 2019 года в 17-00 в Мемориальной мастерской художника А. В. Пантелеева состоится открытие выставки живописи  "Обо всем понемногу" художников Татьяны Горелышевой и Николая Шалаева. 

    Новая экспозиция в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева областной картинной галереи впервые представляет совместную выставку произведений Татьяны Горелышевой и Николая Шалаева.

    Вологодский художник Татьяна Горелышева работает в технике масляной и темперной живописи, в жанрах реалистического пейзажа, портрета, натюрморта. Она известна любителям искусства по персональным выставкам, одна из которых в 2013 году успешно экспонировалась  в Шаламовском доме картинной галереи. Николай Шалаев, московский живописец, участник всероссийских пленэров, работает в архитектурном пейзаже, портрете, жанровой картине.

    Татьяна Петровна и Николай Александрович вместе двенадцать лет, а встретились они у нас на Вологодчине, во время работы на пленэре в Великом Устюге в 2007 году.  За это время, произведения художников не раз были показаны на их общих выставках в Вологде и в Москве. Выставка с авторским названием «Обо всем понемногу»  вместила в себя более тридцати работ, большую часть из которых составили пейзажи вологодского края.

    Татьяне по жанру ближе всего натюрморт. И ежегодную выставку произведений женщин-художников «Мир женщины» в мастерской А.В. Пантелеева, постоянным участником которой она является, невозможно представить без ее любимых цветов сирени. Натюрморты с сиренью, удаются ей особенно, они стали для нее визитной карточкой. Ветви сирени, собранные в пышные букеты, необыкновенно чувственные по цвету и по настроению, от них веет свежестью и праздничностью. Составляя натюрморты, она все время экспериментирует с контрастными оттенками соцветий, выбирает разнообразную по форме и материалам посуду. Нередко, в сюжетах картин сам по себе возникает определенный символ  нежной  романтичности («Белая сирень на черном фоне», 2007; «Сирень», 2017).

    Николай больше работает в пейзаже, пишет архитектуру и природу Вологды, Ферапонтова, Кириллова, наши родные места, с которыми и сам давно сроднился. Его взгляд на привычную нам жизнь заставляет иначе взглянуть на то, что нас окружает. И это очень теплый и искренний взгляд на нашу повседневность. Изображая сцены из народной жизни, он работает с локальными цветами, насыщая полотно сочными, звонкими красками, делая это по-мужски, с размахом, от чего простые мотивы преображаются и становятся по-настоящему праздничными  («Праздник в Вологде», 2018; «Масленица», 2019). Татьяне для вдохновения порой достаточно увидеть вечерний закат в отблесках росы, краешек неба или уютный уголок.  В своих пейзажах она старается запечатлеть сиюминутное состояние, вспомнить о самом сокровенном, поэтому ее пейзажи носят элегический, умиротворенный характер.

    Общность взглядов и интересов во многом позволила творческому тандему Татьяны Горелышевой и Николая Шалаева работать в тесном содружестве. За годы, прожитые вместе, они научились взаимно дополнять друг друга, об этом говорит свобода в исполнении и общность цветовой палитры. Можно с уверенность сказать, что два таких разных по манере художника, научились вместе смотреть в одну сторону и в жизни, и в творчестве.


    * Редакция сайта не несет ответственность за изменения, внесенные организаторами в мероприятия. Просим уточнять информацию у организаторов мероприятия.
    Новостной портал, 2014 г. Лицензия ЭЛ № ФС 77 - 56814 от 29.01.2014, выдано Роскомнадзором
    Privacy Policy
    Создание сайта Akatan
    На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
    В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
    ОК