16+

Кормовую добавку из молочной сыворотки разработали студенты Вологодской ГМХА

Кормовую добавку из молочной сыворотки разработали студенты Вологодской ГМХА 31.01.2025

На реализацию проекта студентка четвёртого курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент второго курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин получили грант в размере миллиона рублей.

В июле прошлого года студенты стали победителями конкурса «Студенческий стартап», успешно представив научно-исследовательскую работу «Добавка к пище для домашних животных из молочной сыворотки».

«На всех перерабатывающих предприятиях есть проблема утилизации молочной сыворотки, так как она практически не перерабатывается, а уходит в сточные воды, попадая в водоёмы и нанося огромный вред окружающей среде. Сливаемая сыворотка в то же время – полезный легкоусвояемый пищевой продукт. Одним из перспективных направлений в решении этих проблем является создание из сгущённой и сухой молочной сыворотки кормовых добавок, которые можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных», — рассказала Татьяна Козлова.

Студенты провели исследование и выяснили, что при переработке сыворотки можно получить полезный продукт, содержащий лактулозу. Особенность лактулозы заключается в том, что она не расщепляется ферментами, вырабатываемыми в желудке, и в неизменном виде попадает в кишечник. Это помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, лактулоза стимулирует перистальтику кишечника и улучшает всасывание макроэлементов (фосфора, кальция и магния).

Студенты установили, что использование пищевой добавки из молочной сыворотки позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови животных. Регулярное употребление продукта способствует увеличению удоев и привесу телят. Также выявлено влияние на улучшение работы почек и восстановление печени. Для домашних питомцев тоже есть своя польза: выведение шерсти из организма происходит естественным путём.

Сейчас подобрана технология производства добавки, получены технические условия, проведена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах.  Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится уже весной.

«Мы хотим принести пользу молокоперерабатывающим предприятиям, природе, академии и, конечно же, нашим любимым животным.  Очень рады, что перспективу проекта смогли оценить не только мы и наш научный руководитель, но и наши партнёры», — подчеркнули Татьяна и Игорь.

Источник: вологда.рф


Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН