Реставрационные работы в доме купца Якова Бурлова завершат ко Дню города

Реставрационные работы в доме купца Якова Бурлова завершат ко Дню города 30.12.2020

Реставраторы работают на объекте культурного наследия регионального значения на ул. Октябрьской, 11, около пяти лет. Восстановление здание идет за счет средств инвестора. Накануне мэр города Сергей Воропанов побывал на объекте и оценил ход работ.

Дом на углу улиц Октябрьской и Челюскинцев принадлежал потомственному почётному гражданину, купцу второй гильдии Якову Александровичу Бурлову (1828-1913) – владельцу кожевенных и маслодельных заводов.

В 1875-м Яковом Бурловым был открыт завод на Фрязиновской набережной, который выпускал кожи разных сортов, в том числе высококачественную юфть. В 1896 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде юфть Бурлова была отмечена золотой медалью. В конце XIX – начале XX в. торговый дом «Яков Бурлов с сыновьями» был владельцем двух кожевенных заводов в Вологде и трёх маслодельных заводов в Тотемском и Кадниковском уездах. Предприятия Я. А. Бурлова в Вологде давали 12% промышленного производства города.

До 1918 г. в особняке размещалась Вологодская уездная земская управа. В 1918-1920 гг. дом занимал Вологодский губком РКП(б), первым секретарём которого был Александр Васильевич Мальцев (1882-1942) - революционер, видный государственный и партийный деятель. Благодаря «партийной истории» дом в 1958-м году получил статус объекта культурного наследия, и в 1960-е там был проведен ремонт. Во второй половине XX в. в здании размещалась библиотека Вологодского педагогического училища, офис Вологодского регионального отделения Российского детского фонда, студия художественной керамики «Синяя птица». С 2013 года здание нуждалось в реставрации.

Реставрационные работы начались в ноябре 2015 года. Специалисты укрепили фундамент и цоколь, методом лифтинга все здание было приподнято на несколько сантиметров для замены окладных венцов. Чтобы в будущем памятник не подвергался подтоплению, проведен кольцевой дренаж по периметру дома.

«В свое время подвал был полноценный, под всем домом, а в советское время использовали только его половину – остальную засыпали. Сделали подпорные столбы уже на сгнившие перекрытия – в таком состоянии дом и находился. Было решено раскрыть весь подвал. Мы его откопали, воссоздали все цокольные стены и фундамент, который стал частью интерьера», – рассказал директор ООО «Электра» Константин Смирнов.

Одноэтажный дом площадью около 1000 кв. метров имеет цокольный и мансардный этажи. Их соединит лестница из железа и стекла в стиле хай-тек, по задумке специалистов она станет одним из современных элементов в здании. Также принято решение показать в интерьерах бутовый фундамент, для формирования которого используются природные камни. Интерьерной деталью станут и обнаруженные под штукатуркой изразцы одной из подлинных печей. Их реставраторы расчистят, но не будут восстанавливать полностью. Печь в стене закроют стеклом, и она станет своеобразным экспонатом памятника деревянного зодчества.

Помимо внутренних, проведен широкий спектр наружных работ: приведены в порядок элементы резного декора, воссозданы утраченные детали входной группы и кованые вензеля семьи Бурловых. Реставраторы отказались от покраски фасадов, а покрыли их специальным маслом, и это станет еще одной особенностью здания.

До марта все крупные работы будут завершены, и специалисты перейдут к внутренней отделке и благоустройству территории. По прогнозам реставраторов, работы будут закончены к лету 2021 года. Мэр города предложил торжественно открыть отреставрированное здание ко Дню города.

«Очень интересный объект. Я рад, что тот тренд, который мы задали по восстановлению объектов деревянного зодчества, подхватили наши предприниматели. Здесь проделана огромная, кропотливая работа архитекторов, реставраторов. Дом имеет много особенностей, например, подлинный бутовый фундамент. Сейчас мы вместе с меценатом рассматриваем различные варианты того, что здесь будет расположено после окончания реставрации», – прокомментировал мэр города Сергей Воропанов.

Источник: http://cultinfo.ru/news/2020/12/restavratsionnye-raboty-v-dome-kuptsa-yakova-burlo


Возврат к списку