В череповецком Музее археологии открылась новая постоянная экспозиция, посвященная истории края

В череповецком Музее археологии открылась новая постоянная экспозиция, посвященная истории края 04.03.2021

В череповецком Музее археологии открылась новая экспозиция. Три зала на втором этаже посвящены древним страницам истории края – с начала железного века до появления первых городских центров в раннем Средневековье и вхождения их в состав Московского государства.

Сотни предметов, в том числе редкие и по-настоящему уникальные вещи, найденные археологами, показывают целую эпоху с ее открытиями и преобразованиями, изменениями в духовном мире и образе жизни людей, отражают материальную культуру наших предков.

Экскурсию для первых гостей новой экспозиции провел заведующий Музеем археологии Александр Кудряшов. Первый зал повествует о тех изменениях, которые затронули все сферы жизни наших предков с появлением железа. Здесь же нашла отражение эпоха Великого переселения народов: откуда шли потоки переселенцев в наш край, как они ассимилировали местное население, какие этнические «краски» они привносили в палитру существовавшей культуры. Отдельный зал посвящен древнерусской колонизации региона, отражению «норманнского следа» на Шексне и Белом озере. Римские монеты, датируемые IV веком нашей эры, стали одним из экспонатов новой выставки – клад нашли на реке Шексне. Экспозиция логично завершается поздним Средневековьем — далее история изучается по сохранившимся письменным источникам.

Витрины с музейными предметами дополнены богатым иллюстративным материалом, реконструкциями («домик мертвых», лодка-долбленка, женский и мужской костюмы), диорамой «Древнее Белоозеро в XI веке».

Оформить экспозицию помогали профессиональные художники Антон Иоганн и Григорий Черноголовков, скульптор Александр Шебунин, реконструкторы Елена и Виталий Красавины, мастер-моделист Валентин Поклад.

Экспозиция работает в Музее археологии на постоянной основе (Череповец, Советский пр., 19).

Источник: http://cultinfo.ru/news/2021/3/v-cherepovetskom-muzee-arkheologii-otkrylas-novaya


Возврат к списку